На счет Питера.

Ездили с девушкой с работы и Рели. Втроем. Девушка опытная, была там раз пять. Как заправский гид нас везде водила) Нормально съездили. Жили в хостеле - обычная квартира, комнаты большие. Были в Петергофе, Эрмитаже, Спасе на крови, по каналам плавали, почти весь старый город обошли, по Невскому проспекту туда-сюда), летний сад, развод мостов, русский музей, Алые паруса.

Ноги в хуяк, но в целом отдохнула неплохо. И все это под девизом "Нет, я буду танцевать", хотя не танцевала >_>

Погода отличалась разнообразием. Штормовое предупреждение, на фоне которого у меня горит мой выдающийся нос))) На самом деле обожгла отраженным от воды светом во время экскурсии по каналам. На фотках я такой бряк, да и лень, так что будет время выложу куда-нить на Фликр) Вроде и солнце выглянет и прижарит, но стоит расстегнуться, как окружит, выморозит стылый ветер. Застегнешься, укроешься, и опять жарко, солнечно) А навстречу местные в маечках, легких платьях. Пять дней серьезных дождей не было, но когда мы в последний двинули на набережную Алые паруса смотреть, хлынул ливень. Девчонки под одним зонтом смокли почти целиком, я же, продуманная, одела все теплое + ветровка + дождевик и оказалось правильно! Мы галопом прискакали после десяти и ждали до двух ночи! В адской толпе, под то усиливающимся, то спадающим дождем. Не хилое такое завершение. Но когда вышел уже порядком обруганный корабль, это было все! Я и правда забыла про часы ожидания в холоде и давке. В подсвеченном тумане он прошел как сказка, и сердце зашлось. На следующее утро в новостях праздник не особо хвалили)

 

Больше всего лично меня впечатлили дороги. Они хорошие! Не видела ни одной ямки или рытвинки. Брусчатки немерено. Переходы выложены в ней разными цветами! Вот где настоящий культурный шок.

Очереди в музеи тоже немного потрясли. Но несильно. В Эрмитаж всего-то пол часа и постояли)) Огромный. Так весь и не обошли. Я разумно не взяла свой фотик. Зато Ольга взяла. Зря она это... Они меня все время ждали)))

И Петергоф и Летний сад вначале произвели впечатление этакой куцести. Видно, по привычке. Но потом оказались гораздо больше. Про Петергоф и говорить нечего. Верхний парк не слишком большой, похожий на придворные французские сады, отделен от нижнего Большим дворцом. В нижнем можно гулять вечность и находить новые и новые фонтаны. Большие и маленькие, разные, без счета. Так что, это не просто пара кустов вокруг канала к Финсому заливу. С него я, кстати, второй раз в жизни видела море)

 

На улицах можно услышать любую речь мира. Наверное, даже чаще русской.

Интересное впечатление производят дома в старом городе. Все стоят слитно без промежутка, только цветом отличаются, ровные со статуями и барельефами, мне они казались декорациями. Нежилыми и фальшивыми) Но люди очень доброжелательны и нос не воротят)

Белые ночи это, учитывая где мы сами живем, не так уж и интересно. Не могу толком описать что я там от них ожидала, но у нас точно так же в это время года ночью темноты нет. Разве, в Питере посветлее. Но в плохую погоду не сильно. Помню как мы дождались развода мостов, выхода из-под него баржи и потом, как угорелые кинулись к следующему, чтоб зафиксировать своими глазами вход баржи под него))) И как шли под сумеречным небом от вставшей дыбом мостовой и долго на нее оглядывались.

 

Еще порадовали гиды. И на каналах и в Спасе на крови (Господи, я бы спела оду этому храму, не хотелось оттуда уходить! Поразительное место, поразительная история и потрясающие мозаики. Там все мозаичное, росписи нет. Закупилась иконами, радуют неимоверно!) Рассказывали - хоть передачу про них снимай)

Ладно, пока это все что вспомнилось, может потом еще допишу)